ورشة تثقيفية في جامعة ميسان تناقش ( شفافية الموازنة العامة واثرها في مكافحة الفساد)

ناقشت ورشة تثقيفية في كلية القانون بجامعة ميسان بعنوان ( شفافية الموازنة العامة واثرها في مكافحة الفساد ) ،تم اعدادها والقاؤها من قبل التدريسيين كلا من أ.م.د. علاء نافع كطافة و م.د. ميثم فالح حسين ..
وتهدف الورشة الى بيان وتحليل مفهوم الموازنة العامة وشفافيتها وما لذلك من دور في تبني سياسة وقائية لمكافحة الفساد ، حيث ان وضوح بنود الموازنة العامة بماتتضمنه من تقدير ايراداتها ونفقاتها له اثر كبير في الحد من الفساد وهدر المال العام ، وهذا يمكن ان يتحقق من خلال العمل على تبني سياسة شفافة لاعداد الموازنة وتنفيذها بشكل واضح للمواطنين ..
وخلصت الورشة الى ضرورة تبني قواعد قانونية تلزم اعداد الموازنة في ضمن مواعيدها وضرورة نشرها للموطنين كي يتسنى لهم معرفة ابواب الانفاق ومصادر الايراد يما يشكل مجالا ضامنا لتنفيذها بما يخدم المواطن ..